Мы собрали лучше методы борьбы с прокрастинацией, которые вам обязательно нужно попробовать.

«Успею подготовить отчет», — говорите вы себе и листаете смешные видео. «Делов-то на пять минут, завершу быстро», — уверен менеджер и передвигает иконки приложений на экране, а потом заваливает проект. 

Что такое прокрастинация и чем отличается от лени

Прокрастинация — простыми словами это откладывание дел, задач, решений на потом.

Прокрастинация в психологии — сложное и многогранное явление. В жизни же прокрастинатором мы можем звать любого опоздуна, тянучку, лентяя.

Однако прокрастинация — не равно лень. Последняя — нежелание что-либо делать вообще. А человек-«тянучка» за дело рано или поздно берётся, просто не может завершить его вовремя.

Иногда прокрастинация может даже превратиться в привычку. Злостный прокрастинатор одинаково будет тянуть с рабочим проектом, уборкой дома, походом к врачу и сборами на развлекательное мероприятие. Периодически этот сомнительный «скилл» включается даже у очень ответственных людей.

Например, 

  • когда нужно принять важное ответственное решение, но боишься ошибиться;
  • или заведомо выбираешь из двух зол;
  • или просто очень устал и «не вывожук»:

Причины прокрастинации:

  • Черта личности, когда постоянно переоцениваешь оставшееся до дедлайна время.
  • Усталость — организм просто не может выполнить задачу, оттого неизбежно тянет, все привычные действия совершает медленнее.
  • Нежелание выполнять задание, работу, проект. Таким образом подсознание протестует, ведь в реале человек берётся за дело.

А ещё:

  • Страх перемен. Что-то сделаешь — а оно как воплотится в жизнь, и всё, что было раньше, хорошее и удобное, изменится.
  • Пренебрежение задачей, т. е. человек не считает её важной. А если так, то можно и потянуть — ничего, мол, не случится. Хотя зачастую коллеги, родные и друзья от такого страдают.
  • Заниженная самооценка. Хочется всё сделать вовремя, но что-то не получается или получается не так идеально, как хотелось бы, приходится откладывать на потом. Эдакий нездоровый перфекционизм.

Прокрастинация портит жизнь и самому тянучке (не важно, вынужденному или идейному), и его окружению.

Кстати, есть «День борьбы с прокрастинацией — 6 сентября», который привлекает внимание людей к проблеме откладывания важных дел на неопределённый срок. Так же есть специальный «День прокрастинации» 25 марта, когда можно «официально» отложить важные дела на потом!

Читайте также: Как договориться с мозгом и победить прокрастинацию в бизнесе.

Борьба с прокрастинацией — 10 методов избавления от "лени"

Борьба с прокрастинацией сложна, но победа возможна. Самое трудное тут прервать цикл прокрастинации: это как бросить курить — «я сто раз бросал».

Методов побороть прокрастинацию много, стоит попробовать все. 

1. Разберитесь в себе

Легко сказать, но тем не менее попробуйте найти истинные мотивы своей прокрастинации. Сходите к психологу. Нередко после действительно хорошего самоанализа и профессионального разбора наружу вылезают такие причины, о которых никто даже не подозревал.

Например, человек уверен, что ему не нравится работа, оттого он тянет с выполнением. А на самом деле работа как раз-таки нравится, просто он боится опозориться, поэтому не может ответственно взяться за выполнение.

 

2. Определитесь с целями

Если вы знаете свои приоритеты и цели, то сможете принимать более взвешенные решения. Вы будете понимать, какие задачи имеют наибольшее значение, а какие можно действительно отложить на потом или делегировать другим. Это позволит избежать лишней суеты и стресса, связанных с желанием объять необъятное, и сосредоточиться на том, что действительно имеет значение.

3. Найдите эффективную мотивацию

Это может быть система как наказаний, так и поощрений. Денежная — одна из самых действенных. Просрочил дедлайн — заплати штраф (отложи энную сумму, лучше существенную). Выполнил вовремя — молодец, купи себе что-нибудь хорошее.

Читайте также: Бизнес мотивация. Принципы и инструменты мотивации сотрудников.

4. Обманите свой мозг

Допустим, вы знаете, что срываете все возможные дедлайны. Устанавливайте их намного раньше! Попросите также сделать коллег и начальство. Даже если сорвёте срок, то только свой, а истинному ничто не будет угрожать.

5. Визуализируйте результат

Представьте, что всё уже сделано. Возможно, итог вашей откладываемой на потом работы  окажется так хорош, что вы с радостью приметесь за дело. Правда, у этого метода борьбы с прокрастинацией есть обратная сторона — мозг может решить, что раз результат уже есть, нечего и напрягаться.

6. Ешьте слона по частям

Метод, который в принципе хорош для решения любой большой задачи, будто создан специально для борьбы с прокрастинацией. Заключается в том, чтобы устанавливать промежуточные дедлайны, разбивать своё дело-«слона» на небольшие и легко выполнимые части. Старайтесь потом соблюдать каждый срок. Сразу, конечно, не получится. Но, во-первых, это тренировка. А во-вторых, так легче корректировать сроки выполнения задачи, не срывая общий дедлайн.

7. Распределяйте силы

Этот совет во многом созвучен предыдущему, но здесь речь идёт о «разбивке» дел не на части, а на фазы дня — какие из них более, а какие менее продуктивны. В пики активности выполняйте самые сложные и важные задачи, а остальные распределите на другие часы.

8. Не забывайте об отдыхе и развлечениях

Делайте перерывы в работе, чтобы избежать переутомления и сохранить работоспособность на протяжении всего дня. В нерабочие часы уделяйте внимание отдыху — он способствует восстановлению сил и улучшению настроения.

9. Вознаграждайте себя

Поощряйте себя — награда за выполнение задачи повышает мотивацию.

10. Тренируйте силу воли

Развитие навыков самодисциплины также поможет вам в борьбе с прокрастинацией. Она позволяет избегать отвлекающих факторов и следовать плану, даже когда задачи кажутся трудными.

 

Ну что, не будем затягивать, начнём борьбу?

Последние публикации автора


Молодые сотрудники не хотят отказываться от гибкого графика ради карьерного роста

Молодые специалисты выбирают баланс: гибкий график важнее карьерных амбиций.

Молодые специалисты (21–27 лет) не готовы жертвовать комфортом ради карьеры — к такому выводу пришли исследователи НИУ ВШЭ и агентства «КД». 83% респондентов назвали зарплату главным фактором при выборе работы, но 57% настаивают на гибком графике, а 60% хотят профессионального роста без переработок и жесткого контроля.Что еще важно для молодых сотрудник... Читать 1 мин.

Молодые сотрудники не хотят отказываться от гибкого графика ради карьерного роста

Депутат Анатолий Никитин предложил ввести пенсионные отчисления для самозанятых

Самозанятых могут обязать платить за пенсию: что изменится?

Депутат Мособлдумы Анатолий Никитин предложил ввести обязательные пенсионные отчисления для самозанятых — 2% от дохода, но не меньше фиксированного минимума. Если инициатива будет одобрена, это позволит фрилансерам, репетиторам и другим самозанятым формировать пенсию так же, как это делают наёмные работники.Почему это важно?. Сейчас самозанятые могут пе... Читать 1 мин.

Депутат Анатолий Никитин предложил ввести пенсионные отчисления для самозанятых

В августе Мосбиржа понизит размер лота для покупки акций «Сбера» в 10 раз

Мосбиржа сокращает размер лота для акций Сбербанка.

С 1 августа 2025 года Московская биржа изменит правила торговли акциями Сбербанка. Размер стандартного лота будет уменьшен в 10 раз — с текущих 10 акций до 1 акции. Это изменение затронет как обыкновенные, так и привилегированные акции банка. На момент закрытия торгов 22 июля 2025 года: обыкновенная акция Сбербанка торговалась по цене 310,4 рубля (+0,48... Читать 1 мин.

В августе Мосбиржа понизит размер лота для покупки акций «Сбера» в 10 раз

Продажи игрушек Лабубу на Wildberries в 2025 году превысили 1,5 млрд рублей

Лабубу — новый тренд 2025 года: продажи на Wildberries бьют рекорды.

Аналитики Wildberries & Russ сообщают, что с начала 2025 года продажи товаров с персонажем Лабубу составили более 1,5 млрд рублей. Основной рост пришелся на май, когда спрос резко увеличился. Хотя товары с Лабубу появились на Wildberries еще в июле 2024 года, настоящий бум начался в мае 2025-го: продажи выросли на 4700% по сравнению с апрелем, дости... Читать 1 мин.

Продажи игрушек Лабубу на Wildberries в 2025 году превысили 1,5 млрд рублей

Банки маркетплейсов: стоит ли доверять свои сбережения Wildberries и Ozon

Насколько можно доверять банкам маркетплейсов.

Крупнейшие российские маркетплейсы Wildberries и Ozon давно переросли статус просто интернет-магазинов, создав собственные финансовые экосистемы. Обе платформы запустили банковские услуги, но насколько они надежны для хранения сбережений? Wildberries Банк пока ограничивается обслуживанием платежей внутри маркетплейса. Хотя обсуждается выпуск банковской ... Читать 1 мин.

Банки маркетплейсов: стоит ли доверять свои сбережения Wildberries и Ozon
Заровнятных Ольга
Руденко Илья
09.07.2025
«Перекрёсток» проводит экскурсии для школьников по здоровому питанию
Сеть супермаркетов «Перекресток» расскажет школьникам всё о здоровом питании
Заровнятных Ольга
Заровнятных Ольга
19.06.2025
Домодедово в доход государства: национализация аэропорта
Конфискация Домодедово
Кондауров Олег
Кондауров Олег
25.07.2025
Молодые сотрудники не хотят отказываться от гибкого графика ради карьерного роста
Молодые специалисты выбирают баланс: гибкий график важнее карьерных амбиций.
Кондауров Олег
Кондауров Олег
09.07.2025
Набиуллина сообщила о большой вероятности нового снижения ключевой ставки
ЦБ может снизить ключевую ставку уже в июле.
Заровнятных Ольга
Заровнятных Ольга
07.07.2025
HeadHunter: топ-менеджеру 2025 года нужны лидерство и стратегическое мышление
HeadHunter перечислил ключевые компетенции менеджеров 2025 года
Кондауров Олег
Кондауров Олег
18.07.2025
Wildberries тестирует доставку готовых блюд из ресторанов
Wildberries запускает пилотный проект по экспресс-доставке готовой еды из ресторанов и каф...